Freshly baked traditional bread

Выпечка хлеба в любой национальной кухне — это процесс почти волшебства. Секреты приготовления хлеба бережно хранились в каждой семье и передавались из поколения в поколение.

Я помню как моя бабушка начинала готовить опару ещё с вечера и утром я просыпалась под аромат свежевыпеченного хлеба.

Рецепт этой закваски лет двадцать тому назад мне дали работники пекарни в селе Лозно-Александровка Белокуракинского района Луганской области. Лучше хлеба, чем тот хлеб моего детства я не ела больше никогда. Хлеб был круглым, огромного размера, на хмелевой закваске и выпекался в дровяных печах.

Таких печей сейчас нет, тем более у нас дома. Тем не менее, основу этого хлеба – его закваску я научу вас делать.

 

Для хлебной закваски вам понадобится ржаная мука и вода. Если у вас есть желание сделать хмелевую закваску – тогда нужны шишки хмеля. Их можно купить в аптеке.

1 столовую ложку шишек хмеля завариваем в 1 литре воды, процеживаем. Используем вместо воды. Но сначала будем учиться делать закваску на воде.

Начнем.

zakvaska

Закваска

3 столовых ложки ржаной муки и 5 столовых ложек  чуть теплой воды.  Аккуратно перемешиваем. Структура теста должна напоминать густую сметану.  Обязательно накрываем емкость крышкой, а лучше пищевой пленкой и ставим  её в теплое место на сутки.  У меня дома самое комфортное место для закваски – это теплый подоконник над радиаторами отопления.

CYMERA_20160217_133306

 

На следующий день открываем нашу закваску. Видим, что структура теста изменилась, стала вязкой, на поверхности появились пузырьки. Изменился и запах закваски. Закваска стала «живой». Снова добавляем 3 столовых ложки муки и 5 столовых ложек теплой воды. Перемешиваем, накрываем ёмкость, ставим в теплое место  на сутки. Через сутки снова добавляем муку и воду.

 

На четвертый-пятый день наша закваска готова.  Запах станет приятным,  вся поверхность будет «дышать». Вы увидите, что в емкости  уже живой организм. Это и есть хлебная закваска. Для выпечки добавляете ее в тесто вместо дрожжей.

CYMERA_20160217_151214